Жан Кособуцкий. Тринадцатый нокаут

Казахстанский тяжеловес Жан Кособуцкий нокаутировал поляка Камила Соколовски в андеркарте вечера бокса в Минске во вторник, одержав 14 победу в 14 боях.

Если к кому-то из казахстанских профи-боксеров и можно приклеить ярлык разрушителя чужой защиты исходя из количества досрочных побед, то уроженец Аркалыка Жан Кособуцкий подходит для этого просто идеально. Вошедший в ТОП-70 тяжеловесов всего мира в марте этого года казахстанец крушил оппонентов со дня дебюта на профи-ринге в сентябре 2017 года. Тогда в дебютном бою под его напором уже в первом раунде лег представитель Латвии Эдгар Калнарс, через месяц Кособуцкий в четвертом раунде боя, рассчитанного на шесть отрезков «забил» белоруса Олега Заблотского, а в декабре 2017 года в первой трехминутке уложил украинца Александра Нестеренко.

Серия нокаутов в исполнении казахстанца растянулась на год: в феврале 2018 года им в первом же раунде был повержен украинец Максим Педюра, в мае во втором отрезке – грузин Гогита Горгиладзе, а в июне в самом начале боя капитулировал его соотечественник Ираклий Гвенетадзе. Первым и единственным на данный момент оппонентом Кособуцкого, который смог продержаться против него всю отведенную дистанцию, стал украинец Константин Довбыщенко – их бой в сентябре 2018 года продлился все шесть раундов и завершился победой казахстанца единогласным решением судей.

А затем последовала новая серия из пяти нокаутов в пяти боях, два из которых завершились во втором, а три – в первом раундах. Предпоследний нокаут пришелся на первый титульный бой Кособуцкого – в ноябре прошлого года в Германии он завоевал вакантный титул чемпиона по версии IBO Inter-Continental в тяжёлом (свыше 90,7 килограмма) весе, отправив по привычке уже в первом раунде в нокаут другого претендента на этот пояс, хорвата Агрона Смакичи.

Камил СОКОЛОВСКИ

После этого казахстанец, проведший до этого восемь боев в Белоруссии, два в России и по одному в Германии и в Украине, в марте этого года дебютировал на ринге в ОАЭ, где 6 марта нокаутировал ганца Абрахама Табулу, одержав 13 победу в 13 боях (12 нокаутом). Именно с таким впечатляющим бэкграундом Кособуцкий вернулся 4 августа в Минск, в одно из немногих мест на планете, где профессиональный бокс оправился от пандемии – и стартовал еще в июне новыми ивентами.

Его новым соперником стал поляк Камил Соколовски, в активе которого было девять побед (три досрочные) при 17 поражениях и двух ничьих. Очевидно, что казахстанец был явным фаворитом этой встречи, несмотря на то, что за спиной у Соколовски было две встречи с боксерами, которые становились чемпионами мира. В своем втором бою в карьере поляк в декабре 2014 года проиграл нокаутом британцу Диллиану Уайту, который сейчас владеет титулом временного чемпиона WBC, а в сентябре 2019-го уступил судейским решением Лукасу Брауну – в 2016-м австралиец два месяца был регулярным чемпионом WBA, но лишился пояса из-за проваленного допинг-теста.

Бой в хэвивейте между Кособуцким и Соколовски был запланирован на десять раундов, но не продлился всю отведенную дистанцию: Жан Кособуцкий победил нокаутом в десятом раунде, при этом в пятом отрезке поляк побывал в нокдауне. Таким образом, 31-летний казахстанец одержал четырнадцатую победу в профессиональной карьере (тринадцать боев он выиграл досрочно). Соколовски же потерпел уже восемнадцатое поражение в карьере. Для Кособуцкого это был второй бой в его новой промоутерской компании – Universum Box-Promotion и стал особенным – ему впервые пришлось драться почти 10 раундов (бой с Довбыщенко, который сумел избежать нокаута, изначально был рассчитан только на шесть отрезков).

По материалам inbusiness.kz

Поделиться этой новостью: