келимбетов

В команду Токаева пришел Кайрат Келимбетов

Кайрат Келимбетов возглавил новое Агентство по стратегическому планированию и реформам (АСПИР). Указ о создании этой структуры президент Касым-Жомарт Токаев подписал 9 сентября, а накануне утвердил Келимбетова в качестве руководителя, пишет ИАЦ. Почему выбор пал именно на него, объяснили отечественные эксперты.

Политолог Газиз Абишев считает, что немаловажным фактором при выборе кандидатуры был бэкграунд Келимбетова:

«На стороне Келимбетова, надо думать, и аппаратный вес. В разное время он был вице-премьером по экономике, руководителем АП, главой «Самрук-Казына», председателем Национального банка РК, управляющим МФЦА. Вероятно, в стране не так много чиновников, имеющих столь обширный макроэкономический бэкграунд».

Мнением поделился и известный политолог Данияр Ашимбаев.

«Келимбетов имеет и политический, и аппаратный опыт. К его сильным сторонам можно отнести наличие команды и умение создавать «с нуля» административные структуры. Он игрок командный, который не будет высказывать критическое отношение после того, как политическое решение уже принято. Для создания и руководства такой структуры, как будущий АСПиР (по крайней мере, в изначальном замысле), это безусловный плюс».

Публицист и политический обозреватель Никита Шаталов в своем Telegram-канале пишет о назначении председателя АСПИР так:

«Назначение Келимбетова – это попытка придать агентству большей интеллектуальности и глубины, потому что руководитель этого старого-нового органа хорошо знает экономику Казахстана и ее подводные течения, а за последние пять лет сильно прокачался благодаря международным связям и новым практикам, которые появились в МФЦА. В то же время он не из тех, кто будет пользоваться положением, конфликтовать, разыгрывать карту «теневого премьера».

Кайрат Нематович в разные годы занимал посты первого вице-министра финансов, министра экономики и бюджетного планирования, председателя правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына», руководителя администрации президента, председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», заместителя премьер-министра и главы Нацбанка, а в 1999-2001 годах был председателем похожей на АСПИР структуры — Агентства по стратегическому планированию.

Поделиться этой новостью: