jac

Акимат не будет покупать внедорожники

Власти Костанайской области отменили закуп 24 китайских кроссоверов (внедорожники Костанай) после публикации статей МИА КазТАГ, передает корреспондент агентства.

«Заказчик – Коммунальное государственное учреждение «Хозяйственное управление государственных учреждений Костанайской области» государственного учреждения «Аппарат акима Костанайской области»; наименование – автомобиль; дополнительная характеристика – приобретение автомобиля Jac S5; цена за единицу – Т6 490 000; количество – пять штук; плановая сумма – Т32 450 000; статус лота – отменен», — говорится в описании лота на портале государственных закупок, в которых речь идет о китайских кроссоверах с механической коробкой передач. Внедорожники Костанай.

Также отменен лот на покупку семи аналогичных автомобилей, но с автоматической трансмиссией на общую сумму Т52 430 000 (по Т7 490 000 за авто), а также лот на покупку 12 кроссоверов Jac S3 за Т73 800 000 (по Т6 150 000 за авто).

Напомним, 13 августа КазТАГ сообщал, что власти Костанайской области намерены купить 12 китайских кроссоверов Jac S3 за Т73,8 млн по Т6,15 млн каждый,  тогда как максимальная стоимость модели из техспецификации у официальных дилеров стоит на Т260 тыс. дешевле. Таким образом, общая заявленная сумма по конкурсу более чем на Т3,1 млн превышает ту, за которую указанные автомобили можно приобрести у официальных поставщиков. В этот же день агентству стало известно о планах властей региона купить еще 12 внедорожников китайского производства, но в указанных лотах речь уже шла о кроссоверах Jac S5. Внедорожники Костанай.

В начале мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Егемен Қазақстан» сообщил, что в Казахстане изменилась процедура распределения средств, и пообещал, что в условиях кризиса в стране на бюджетные средства не будут покупать мебель и автомобили. Однако, как выяснило агентство, лоты на покупку легковушек, мебели и многие другие тендеры размещаются как вопреки обещаниям главы государства, так и вопреки сложившейся ситуации, когда казахстанцы вынуждены за свой счет покупать кислородные баллоны, аппараты ИВЛ и лекарства для лечения COVID-19, чтобы спасти жизни своих родных.

Агентство отмечало, что закон «О государственных закупках» запрещает указывать при организации госзакупок товарные знаки за исключением доукомплектования, модернизации и дооснащения основного (установленного) оборудования, а также установленного программного обеспечения (лицензионного программного обеспечения); определения поставщика услуг по предоставлению товара в лизинг и возникновения необходимости подробного описания предмета лизинга; для ремонта и (или) технического обслуживания имеющегося у заказчика товара.

Читайте по теме:

Власти Костанайской области купят еще 12 внедорожников

Поделиться этой новостью: