42500

Министра спросили, смог бы он прожить на 42 500

«Вы сами попробовали бы прожить на 42 500 тенге в месяц. (…) Эта сумма заниженная. Люди физически не могут на это прожить. Содержать жену, содержать несколько детей. Вам не кажется, что это слишком низкая цифра и ее нужно повышать?» — прозвучал вопрос от журналиста на онлайн-брифинге СЦК.

По его словам, Министерство труда выявляет и работает с предприятиями, которые выплачивают сотрудникам минимальную заработную плату — 42 500 тенге.

«По 42 500 тенге. Работодатели многие, если работник имеет какую-то квалификацию… Сейчас рынок труда такой, что, наоборот, у нас не хватает рабочих ресурсов. На сегодняшний день несколько компаний строительных, предприятия разные просят, чтобы открыли границы для завоза дешевой рабочей силы. Но сейчас карантин и пандемия. Министерство труда в два раза уменьшило квотирование иностранной рабочей силы в целях защиты наших рынков. По оплате труда, да, если увеличивается зарплата, мы стимулируем такие предприятия», — сказал Шапкенов. 

«Вы не ответили. Вы сами смогли бы прожить на 42500? Вам, наверное, платят гораздо больше?» — переспросил журналист.

«Я могу ответить, да, например, 42500… Вы хотите сказать, что я на 42500 прожил бы? Но я думаю, что в каждой ситуации заработная плата устанавливается работодателем. Если это специалист высокотребовательный (востребованный. — Прим.), почему ему работодатель платит 42500 тенге?» — ответил вице-министр.

Вице-министра труда и социальной защиты населения Серика Шапкенова спросили, сможет ли он прожить на 42500 тенге в месяц.

Источник: tengrinews.kz

Поделиться этой новостью: