падерин

Оштрафованный ветеринар будет судиться

ПАЛАТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ МАКСИМА ПАДЕРИНА В СУДЕ.

История владельца ветклиники, оштрафованного на 638 тыс тенге за отсутствие маски и перчаток во время обеденного перерыва, вызвала большой резонанс. На защиту Максима Падерина встали юристы Палаты предпринимателей, которые считают, что со стороны контролирующих органов имели место грубые нарушения. Несоразмерный штраф, грозящий ветврачу банкротством, будет оспариваться в суде. Об этом стало известно на заседании Совета по защите прав предпринимателей.

Напомним, видеообращение Максима Падерина появилось в сети 13 августа. Предприниматель рассказал, что 23 июля в его ветклинику забежали сотрудники с видеокамерой. Посетителей в это время не было – сотрудницы обедали, Максим встал из-за обеденного стола и подошел к одному из вольеров. Полицейские сделали Падерину замечание насчет отсутствия масок, и предприниматель подумал, что на этом инцидент исчерпан. Однако 12 августа ему пришло уведомление о составлении протокола, а еще через неделю на него наложили штраф в размере 638 940 тенге.

«Есть несколько факторов, которые позволяют говорить мне о несправедливости всей ситуации. Во-первых, проверку проводили некомпетентные лица – сотрудники полиции. Я как ветеринарный врач и то более компетентен в вопросах соблюдения санитарных норм. Во-вторых, мы принимали пищу. Как это делать в маске? В нашей клинике нет фиксированного перерыва на обед – мы устраиваем его тогда, когда нет пациентов. В-третьих, мне не дали слова, решили, что я виновен и все. Ситуация абсурдна, да и сумма штрафа несопоставима с нарушением. Если мне придется его выплачивать, я стану банкротом и вынужден буду закрыться. Я не потяну такую сумму», — выступил Максим Падерин на заседании Совета.

Материалы дела детально изучили юристы Палаты предпринимателей. Выяснилось, что проверка ИП Падерина М.В. в ГУ «Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Костанайской области» не зарегистрирована. Между тем, согласно Предпринимательскому кодексу, все проверки в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов требуют обязательной регистрации.

Поделиться этой новостью: