кирпич

В Рудном кирпич воровали тоннами с завода

КИРПИЧ ПРЕТКНОВЕНИЯ: СКАНДАЛ ВОКРУГ РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВОДА С 60-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ РАЗГОРЕЛСЯ В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ

Финансовые трудности у рудненского ТОО «Стройпромгрупп-2030» начались несколько лет назад. Чтобы спасти кирпичный завод, работающий с 1959 года, судом была назначена реабилитационная процедура. Однако учредитель Медгат Досымбеков считает, что кризисные менеджеры попросту разваливают предприятие. В непростой ситуации разбирались на Совете по защите прав предпринимателей Костанайской области.

В финансовой яме компания оказалась из-за доначисления НДС. В общей сложности она задолжала поставщикам и бюджету около 150 млн тенге. Однако все ресурсы для восстановления платежеспособности у завода были, поэтому в 2017 году суд утвердил план реабилитации сроком на 5 лет.
Разногласия между учредителем и реабилитационным управляющим возникли почти сразу. В итоге в декабре 2018 года Медгат Досымбеков был уволен с должности финдиректора компании, где ему принадлежит 75 % доли в уставном капитале. С тех пор он не имеет доступа ни на территорию завода, ни к финансовой документации. И это, несмотря на то, что в апреле 2019 года суд вынес решение в пользу Досымбекова, обязав управляющего восстановить его в должности.

«Необходимо отметить, что учредитель систематически направлял в ДГД по Костанайской области, судебные и правоохранительные органы обращения о злоупотреблениях, хищениях имущества, а также обжаловал действия и решения реабилитационных управляющих. 13 марта 2019 года Департаментом госдоходов была проведена внеплановая проверка, по итогам которой были выявлены нарушения. В частности, без согласования с Комитетом кредиторов было увеличено число наемных работников, а также проведена оплата кредиторской задолженности за газ и электричество. Реабилитационный управляющий был привлечен к административной ответственности, а затем и отстранен от должности. В сентябре 2019 года был назначен новый реабилитационный управляющий», — выступил с докладом эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Марат Абишев.

Медгат Досымбеков утверждает, что это лишь верхушка айсберга. По словам учредителя, с февраля по октябрь 2019 года с территории предприятия вывозили неучтенную продукцию, а также имели место хищения из кассы, о чем он неоднократно заявлял в ДГД и ДЭР по Костанайской области.