трудовая книжка

Трудовые книжки отменят с 2021 года

Вице-министр труда и социальной защиты населения Ербол Оспанов во время эфира антикоррупционной службы рассказал, что такое электронный трудовой договор и почему он необходим. По его словам, новый формат поможет облегчить многие процессы трудовых отношений, передает zakon.kz.

Электронные трудовые договоры – это уникальный казахстанский проект. С советских времен осталась практика бумажных трудовых договоров, которые доставляют нам немало хлопот: кто-то их теряет, кто-то неправильно оформил. Потом эти документы нужны для получения госуслуг, в частности, для оформления пенсии. Если договор неправильно оформили, уничтожили, не хватает печати или подписи, сделали ошибку в фамилии или других данных, нужно вытаскивать архивные справки. Проще, если это на территории Казахстана. А если речь идет о постсоветском пространстве, необходимо отправлять запросы в другие страны, ждать нужно месяцы, — сказал Оспанов.

По информации вице-министра, в 2018 году в Министерстве труда и социальной защиты выработали концепцию, где каждый работодатель должен регистрировать трудовые договора со своими работниками.

Преимущество для работника – ему не нужна бумажная трудовая книжка. Он может всегда в личном кабинете на портале биржи труда получить на себя досье – где, кем, когда работал. Ему не грозит утеря документов – он может их распечатать в любой момент. Это защита прав работника: если работодатель нарушает права работника, он будет всегда это видеть. Например, то, что ему не отчисляют пенсионные отчисления, взносы за медицинское и социальное страхование, – пояснил Ербол Оспанов.

Оспанов отметил, что часто бывает такое, что работодатель, нарушая права работника, не дает ему в руки трудовую книжку. Теперь, по его словам, этой проблемы не будет – вся информация есть в цифровом виде и в любой момент доступна как работодателю, так и работнику.

Кроме того, при трудоустройстве, работнику приходится собирать целый пакет документов: медицинская справка 086, диплом, адресная справка, удостоверение личности и так далее. Теперь вообще ничего не нужно – все есть в электронном досье.

Вице-министр отметил, что теперь ничего невозможно будет скрыть: работодатель всю информацию о работнике видит на экране компьютера.

Поделиться этой новостью: