корейский мост

Корейский мост: люди не хотят покидать свои дома

Жители трёх частных домов в Костанае против сноса своего жилья, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Их участки попали под принудительное отчуждение для государственных нужд. По проекту на их месте будет проходить мост через реку Тобол. Владельцам собственности, по результатам независимой оценки, предложили от восьми до одиннадцати миллионов тенге. Но суммы людей не устраивают. Свою позицию они отстаивают в суде.

Первую оценку своего жилья Владимир Тумилович получил весной. Дом с участком и хозпостройками потянул на пять миллионов 200 тысяч тенге. После трёх заседаний суда сумма выросла до восьми миллионов. По подсчётам главы семейства, этого недостаточно, чтобы купить равноценное жильё.

Владимир Тумилович, житель г. Костаная: — Вот 8 млн 751 тысячу дают. Это смешно. Я, получается, однокомнатную квартиру возьму и перееду в неё с 7 людьми. Нам положено по казахстанскому законодательству 18 квадратов на человека, итого 126 квадратов. Пятикомнатная квартира стоит сейчас от 29 млн. Мы не просим эту сумму. Дайте нам 15 млн и мы уйдём спокойно.

Дом надежды Панченко, по сравнению с соседскими, получил наивысшую оценку – 11 миллионов тенге. Пенсионерка с этим категорически не согласна. Половина суммы не покрывает вложений в благоустройство участка и жилья. На евроремонт и пристройку новых помещений ушло несколько кредитов.

Надежда Панченко, жительница г. Костаная: — Мы просматривали стоимость нашего жилья, приближенного к моему. Жильё стоит от 15 млн и выше. В худшие условия я уходить не собираюсь. Пустые восемь соток земли ощутимо ударили по бюджету Нины Михайловой. За тем, что раньше выращивали сами, теперь ходят на рынок.

Руслан Нурмагамбетов, юрист: — Произведена некорректная оценка, представленная акиматом в суде. Будет проведена повторная экспертиза. Без решения суда никто никого не выселит. Поэтому будет суд повторный.

Поделиться этой новостью: