дизайнеры

Костанайский ответ шармам Pandora

Идейный вдохновитель бренда Ляззат (на фото слева) родом из Костаная, а дизайнер Айгуль — из Астрахани. Несмотря на разницу географии, девушки встретились в определённый период жизни, чтобы создать собственное дело — шармы и подвески из серебра в национальном стиле.

В 2018 году на фоне волны известности компании Pandora, производящей шармы (подвески-украшения на браслеты), нам пришла идея создать нечто подобное, но вдохновлённое казахской культурой, традициями и обычаями. О дизайнерах рассказывает сайт the-steppe.com.

Так мы запустили проект Bliss.qz, который стал известен благодаря шармам в казахском национальном стиле. У нас уже был опыт в производстве одежды и сувениров, но такой утончённой и ювелирной работой мы занимались впервые.

Наш первый шарм «Тумар» оправдал все ожидания и переживания, поэтому мы продолжили работать над целой коллекцией. Первое и самое сложное — найти вдохновение. Для нас это может быть обычный поход в музей, поездка в аул или горы, путешествие в библиотеку или встреча с друзьями.

Затем готовятся начальные зарисовки и макет. Это сложный и трудоёмкий процесс, требующий концентрации и внимания к деталям, понимания того, как изделие будет выглядеть уже в металле.

Позже создаётся прототип шарма из пластилина. На этом этапе модель получается размером с яйцо: так легче проработать нюансы и придумать, как именно будут выглядеть элементы.

Далее приходит время создания настоящего образца. На этом этапе ещё можно вносить корректировки и менять некоторые составляющие украшения. На финальном этапе для подвесок подбирается соответствующая эмаль и камни. Важно, чтобы они органично смотрелись друг с другом и не конфликтовали.

Абсолютно каждый шарм создаётся вручную. Орнаменты для изделия подбираются с учётом их исторической принадлежности. Для шарма с юртой, например, мы использовали узоры с убранства, для шарма с саукеле — орнаменты с женских головных уборов, для тумаров — орнаменты, символизирующие богатство и процветание.

Многолетний опыт создания сувениров позволил воплотить наши идеи в миниатюрных изделиях, диаметр которых не больше сантиметра. На мировом рынке у нас есть конкуренты-гиганты, но мы и не гонимся за всеобщим признанием.

Поделиться этой новостью: