домашний бройлер

Семейная птицеферма в Майском

СЕМЕЙНУЮ ПТИЦЕФЕРМУ ОТКРЫЛ В РАЙОНЕ ИМ. БЕЙМБЕТА МАЙЛИНА ВЫПУСКНИК ПРОЕКТА «БАСТАУ БИЗНЕС»
Сабит Биклеев из тех людей, которые не боятся круто изменить свою жизнь. Еще недавно он крутил баранку автобуса, а сегодня – хозяин небольшой, но доходной птицефермы в с. Майское района им. Беймбета Майлина. Исполнить мечту 56-летнему мужчине помогли курсы «Бастау Бизнес», после окончания которых он смог получить льготный кредит по госпрограмме.

Птицеводством Сабит Ахмедович начал интересоваться несколько лет назад. Попробовал вырастить первое поголовье – получилось. Пару лет фермер набивал руку и вникал в тонкости ухода за птицей. Потом решил поставить дело на поток. В поисках стартового капитала наткнулся на информацию о курсах «Бастау Бизнес» при Палате предпринимателей Костанайской области. Отучился, успешно защитил бизнес-план и сразу получил льготный кредит под 4 % годовых через ТОО «МФО «Атамекен Костанай».

«На 1, 5 миллиона я закупил поголовье, корма, материал для хозпостроек. Осенью у меня уже было около 500-600 птиц – гуси, утки, бройлерные куры. Могло быть и больше, но помешала пандемия. Торговать негде было – рынки закрыты, ярмарки не проводились. А ведь ярмарки – это большое подспорье для сельчан. Очень выгодно в них участвовать. Сколько ни привезешь на ярмарку в Костанай – все раскупают. В Рудном и Лисаковске тоже неплохо торговля идет», — рассказывает Сабит Ахмедович.

На этот год у предпринимателя большие планы. На собственном подворье ему становится тесно, поэтому он собирается передислоцировать птичник на окраину села. Больше места – больше поголовья. Конечно, и хлопот будет больше – придется и скважину бурить, и ограждения ставить. Но фермер работы не боится. Тем более, скоро из армии вернется сын – главный помощник Сабита Ахмедовича.

«Пока справляюсь сам, потому что осталось только маточное поголовье. Весной и летом работы побольше будет. Траву надо косить, корма искать. С кормами, конечно, не все так просто – цены кусаются. Чтобы была рентабельность, приходится искать где подешевле. Пока получается. Надеюсь, что в этом году пандемия не помешает, и я смогу расширить свое дело», — делится планами начинающий фермер.