self-storage

В Костанае могут появиться индивидуальные склады

Self-storage, склады индивидуального хранения, – пока слаборазвитый сегмент казахстанского рынка коммерческой недвижимости. Но это направление имеет хорошие перспективы благодаря низкому порогу входа, коротким срокам окупаемости, потенциально высокой доходности и растущему спросу.

На казахстанском рынке с единичными предложениями и более низкими ставками аренды перспективы могут оказаться более привлекательными. Инвестор проекта «ZIP-склад» Ардак Абижанов сообщил, что сроки окупаемости их складов составляет около года, загрузка в Алматы – 90–95%. Маржинальность Абижанов не раскрывает.
 
Косвенно об успешности казахстанского проекта можно судить по темпам роста «ZIP-складов». С момента основания компании в 2017 году количество ее складов ежегодно удваивается – к декабрю 2018 года их стало два, через год – четыре. Сейчас идет подготовка к открытию седьмого склада, а до конца года, возможно, запустят восьмой. Шесть «ZIP-складов» будут находиться в Алматы, еще два – в Нур-Султане. По словам Ардака Абижанова, проектом заинтересовались предприниматели из регионов (Атырау, Актау, Актобе, Усть-Каменогорск, Костанай) и даже китайские партнеры. Продать первую франшизу в регионы «ZIP-склад» планирует уже в этом году, выход бренда на китайский рынок намечен на следующий год. 

Сезонность на рынок self-storage практически не влияет – склады равномерно заполнены в течение всего года. Наибольшим спросом и в России, и в Казахстане пользуются боксы минимальной площади – до 5 кв. м, их заполняемость близка к 100%. Самые востребованные дополнительные сервисы – продажа товаров для хранения (стеллажей, коробок, упаковочных материалов) и услуги доставки. Последнее возможно как собственными силами, так и на условиях аутсорсинга. 

Полностью здесь.



Поделиться этой новостью: