рыбный цех

Рыбный цех при господдержке открыли в Рудном

Рыбный бизнес Наталия Черкашина и Алла Боранбаева начали 7 лет назад с нуля. За это время предпринимательницам пришлось пережить многое: и скачок доллара, и бюрократические заморочки с кредитом, и даже пожар… Однако это не помешало двум подругам и по совместительству бизнес-партнерам превратить обычное «купи-продай» в полноценный цех по переработке рыбы.

А познакомились Наталия и Алла благодаря мужьям. Оба когда-то работали на рыбзаводе, а потом каждый пошел своей дорогой.
«Мы брали в аренду озеро, зарыбляли его. Дело было прибыльное, даже продавали путевки. Но в какой-то момент хозяин, увидев, что у нас слишком уж все хорошо идет, попросил освободить озеро. Мы собрали всю рыбу тралом и решили, что пора организовать свое дело, чтобы не было таких вот ситуаций. Одним было страшно, поэтому решили объединиться с друзьями», — рассказывает Наталия Черкашина.

Сначала все складывалось удачно. Подходящее помещение нашлось быстро. От бывшего колбасного цеха в Юбилейном осталось только название, но новоиспеченных предпринимателей это не смущало. Они горели идеей и видели не голые стены и запустение, а современное производство, где гудит оборудование и кипит работа. Но тут резко подскочил доллар…

«Так получилось, что мы заключили договор в долларах. Буквально за день он вырос в 2 раза. Цех оказался «золотым». Но отступать было некуда – брали кредиты под бешеные проценты, занимали у друзей, знакомых, продавали все, что только можно было продать…», — вспоминает Алла Боранбаева.

Общими усилиями первое испытание преодолели. Потихоньку бизнес вошел в колею. Мужчины занимались поставками и развозом рыбы, женщины – бумажной работой. Но душа требовала размаха – предприниматели хотели развиваться сами и развивать свой бизнес.
«Тогда мы узнали о курсах «Бастау». Сначала обучилась я, потом отправили Аллу. Правда, с кредитом почему-то не задалось… Везде требовали кучу документов, справок, которые сегодня подходили, а завтра уже нет. Тогда нам посоветовали обратиться в ТОО МФО «Атамекен Костанай». Там мы получили льготный кредит от государства под 6 % всего за неделю. 2 млн тенге потратили на оборудование, 800 000 тенге – на покупку рыбы», — делится Наталия Черкашина.

Поделиться этой новостью: