птицефабрика

Фабричная курица пошла в рост

Птицефермы на пике активности: выпуск охлаждённого мяса птицы вырос за год на 26%, замороженного — на 9%. Впрочем, импорт в секторе также активно растёт, передает energyprom.kz.

За январь–июль 2020 года в стране производство свежего или охлаждённого мяса птицы достигло 60,5 тыс. тонн — сразу на 26,2% больше, чем годом ранее. Производство мороженого мяса птицы также выросло — на 8,9%, до 66,5 тыс. тонн.

Наибольшие объёмы производства белого мяса сконцентрированы в Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. Здесь работают такие компании, как АО «Казрос-Бройлер» в Алматинской области, ТОО «Макинская птицефабрика» в Акмолинской и ТОО «Айтас-МП» в Восточно-Казахстанской (оба предприятия принадлежат группе компаний «Айтас»), ТОО «Capital Projects LTD» в Акмолинской области (дочерняя компания ТОО «УК Шаңырак») и другие.

До конца текущего года ТОО «Макинская птицефабрика» увеличит производственную мощность с 25 тыс. до 50 тыс. тонн мяса в год. В рамках реализации задач по импортозамещению в Казахстане в 2020 году будут введены в эксплуатацию 8 мясных птицефабрик. В первом полугодии уже запущены две мясные птицефабрики — ТОО «Шымкент кус» (Туркестанская область) и ТПК «КазАгрос» (Костанайская область). Остальные шесть птицефабрик заработают до конца года.

Поделиться этой новостью: