мафия

Каждый третий преступник в КЗ избегает тюрьмы

В прошлом году 17 тысяч уголовных дел были незаконно прекращены. Закрыты — вместо того, чтобы “закрыть” их фигурантов. В то же время заслуженное наказание понесли 36 тысяч человек.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял Генерального прокурора Гизата Нурдаулетова и заслушал отчет об итогах работы по приоритетным направлениям деятельности органов прокуратуры. Глава надзорного органа доложил про 17 тысяч случаев незаконного прекращения и прерывания уголовных дел.

Для сравнения, по итогам прошлого года органы прокуратуры отменили более 16 тысяч незаконных постановлений о прекращении и прерывании сроков расследования. То есть в течение года ситуация изменилась не сильно.

Как сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Петерс на брифинге, посвященном итогам работы органов прокуратуры за 2019 год, за незаконные постановления о прекращении и прерывании сроков расследования по актам прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено около шести тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Чтобы узнать, какова доля преступлений с незаконным прекращением уголовных дел, обратим внимание на статистику: по открытым данным, в Казахстане с января по сентябрь 2017 года зарегистрировано 246 тысяч преступлений. За этот период к уголовной ответственности привлекли 36 458 человек.

А за девять месяцев 2011 года зарегистрировали 137 789 преступлений, по которым к уголовной ответственности привлекли 38 353 человека.

К этим 17 тысячам “счастливчиков” в год следует добавить тех, кто выходит на свободу досрочно (или даже вовсе не теряет ее), хотя дела и довели до суда.

Любопытно, что чаще всего Фемида благосклонна именно к высокопоставленным чиновникам и крупным бизнесменам, владеющим деньгами. Дело в том, что в Казахстане в 2018 году приняли поправки, позволяющие лицам, осужденным за коррупцию, при полном возмещении ущерба и выплате штрафа получить условное освобождение. И эта практика активно применяется.

Источник

Поделиться этой новостью: