тургайские степи

В Тургайских степях изучают предков

Из-за коронавируса границы большинство государств продолжают оставаться закрытыми. Но для настоящих историков это не повод сидеть без дела. Участники экспедиции «По следам предков» продолжают находить, узнавать и рассказывать удивительные истории из жизни наших предков. На этот раз свою остановку они сделали в тургайских степях Костанайской области, передает корреспондент «Хабар 24».

В бескрайних тургайских степях без помощи местных жителей отыскать большую часть исторических памятников практически невозможно. Может быть, поэтому они здесь и сохранились практически в первозданном виде. Один из таких примеров, мавзолей двух братьев Айгожи и Байгожи. И это первая остановка экспедиции.

Асхат Касенов, директор Музея истории степного края: — Они из племени кыпшак. Они были видными деятелями в казахской степи. Были уважаемыми и справедливыми биями. Они правили большим родом. А после смерти их похоронили в Жанакале, на реке Караторгай. Это произошло в 18 веке.

Всего же в тургайских степях около полутора десятка уникальных исторических памятников. Большинство из них находятся под защитой государства. Например, мавзолей Абдыгаппар хана. Он один из лидеров национально-освободительного движения 1916 года.

Сапар Ыскаков, руководитель экспедиции «По следам предков»: — Изначально он не был ханом. Потому что, чтобы быть ханом, нужно быть потомком Чингисхана. Но его ханом избрал народ. Его авторитет был очень высок. В его войске было до 50 тысяч человек.

В бескрайних тургайских степях нашел свой покой и другой известный полководец прошлого — Жауке батыр. Он также один из предводителей национально-освободительного движения. Принимал участие во взятии Акмолинской крепости. Его имя встречается во многих исторических трудах и даже художественных фильмах.

Дулан Бейсенов, аким села: — Жауке батыр был одним из главных соратников Кенесары хана в 19 веке. Как и полагается воину, он большую часть своей жизни провёл в походах и сражениях.

Мавзолей построен в 1994 году потомками знаменитого предка в честь 175-летия на пожертвования. На этом историческая экспедиция, конечно, не закончилась. Впереди у историков еще множество уникальных мест и удивительных историй из жизни наших предков.


Поделиться этой новостью: