Правда ли, что Эдуард Ханок родился в Костанае?

Автор знаменитых песен «Я у бабушки живу», «Метель-завируха», «Вы шумите, березы», «Потолок ледяной», «Малиновка», «То ли еще будет», «Ты возьми меня с собой» Эдуард Семенович Ханок родился в семье кадрового военного. Его отец Семен Семенович Ханок служил в разных частях политруком, мать Евдокия Евгеньевна Ханок была партийным работником.

Можем ли мы, костанайцы, называть Эдуарда Ханка нашим, костанайским? Имя композитора всегда перечисляют в списке известных земляков. Давайте послушаем, что на этот счет говорит сам композитор Эдуард Ханок.

— Все мы родом из детства, и я не исключение… Правда из детства я мало что помню… А что можно помнить?.. Я родился за год до начала войны… Перед войной моего отца направили в Кустанайскую область Казахстана, парторгом в один из местных зерносовхозов… Там я и родился… Но помню себя лишь с того момента, когда мы уже жили в Бресте, куда отца перевели после войны.

Таким образом, Эдуард Ханок родился в Федоровском районе Кустанайской области и прожил в ней с 1940 по 1945 годы. Поэтому мы, костанайцы, вправе называть знаменитого композитора своим. Наш информационный портал постарается выяснить, в каком именно селе служил парторгом отец Эдуарда Семеновича. К этой теме мы еще вернемся.

Поделиться этой новостью: