поселок кунай

Поселок Кунай утопает в грязи

У жителей посёлка Кунай в Костанайской области земля в буквальном смысле уходит из-под ног. В населённый пункт проводят газ и центральный водопровод. Но люди таким благам не рады, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Будущие плюсы – пока сплошные минусы. По мнению сельчан, прокладка коммуникаций повлияла на движение паводковых вод. Впервые за десятки лет они устремились в населённый пункт.

Наталья Строкова, корреспондент: — Весной дороги в посёлке Кунай превратились в сплошное месиво. Это результат работы коммунальных служб. И вроде бы они пришли сюда с хорошими целями – провести газ и воду, но вот только сейчас жители опасаются за свою жизнь. Всё чаще под их ногами проваливается грунт. Под него уходят люди и даже техника. Обвалившиеся колодцы на улице встречаются через каждые 100 метров. Ежедневно из ям приходится кого-то спасать.

Кайрат Елеусизов, житель п. Кунай: — Вчера здесь машина провалилась. Трактором вытаскивали. Мотор полностью водой залило. Теперь нужно восстанавливать. Кто возместит убытки? Больше всего в посёлке, конечно, переживают за детей. Учеников младших классов провожают и встречают родители. А вот для старших поход в школу превратился в квест.

Куаныш Нысанбаев, ученик Чапаевской школы: — Возле того дома провалился. Там яму потому что копали, потом не закопали и я упал. — А как выбрался? Сам выбирался? — Нет, мне помогла сестра. — Вытаскивала тебя? — Да, я упал. Грязь сильная, засасывает сильно. Провалился прям. Мокрый был весь. В школу пошёл. К уходящей из-под ног земле добавилась другая проблема – в Кунай хлынули талые воды с окрестных полей. Местные жители говорят, что виной всему просчёты строителей, которые возводят рядом с посёлком новый микрорайон.

Аскер Елемесов, житель п. Кунай: — Грунт поднялся в разы. Соответственно, вся вода сюда на спуск идёт. Куда геодезисты смотрели?! Всё проваливается, вся вода идёт оттуда. Сюда автобус не может проехать. Соответственно, «скорым», спецмашинам тоже тяжело. Из-за паводка и размытых дорог в посёлке уже случались перебои с доставкой хлеба. Машины можно увидеть только на крайних улицах. Остальные автовладельцы не рискуют заезжать в село. Арсен Досанов, житель п. Кунай: — Машины оставляем на трассе возле остановки. Потом обуваем резиновые сапоги и идём домой. Проехать по таким дорогам нереально. Пятый год посёлок входит в состав областного центра. Просьбы о помощи жители Куная неоднократно направляли в акимат. Но пока безрезультатно. Свой запрос чиновникам направили и мы. Ответ нам обещают дать в течение дня.