бизнес

Как в области поддерживают бизнес

Какая поддержка оказывается субъектам малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии? 

Для поддержки сектора МСБ принят ряд следующих стабилизационных мер: 

— по Программе льготного кредитования для субъектов МСБ, ухудшивших свое финансовое состояние в результате введения чрезвычайного положения,банками второго уровня выдано 74 кредита на сумму 15,9 млрд тг; в рамках налоговых льгот предприниматели, осуществляющие деятельность в пострадавших отраслях, освобождены от уплаты налоговых отчислений на сумму более 8 млрд тг.

В период пандемии была обеспечена бесперебойная работа всех крупных промышленных предприятий, которые сохранили объемы выпускаемой продукции и не допустили высвобождение и сокращение работников. На сегодняшний день возобновлено большинство видов деятельности субъектов МСБ в соответствии с подходами, определенными Правительством РК. 

Механизмы возобновления деятельности субъектов бизнеса реализуются на основании рекомендаций Главного государственного санитарного врача РК со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и текущей ситуации в регионе.

Кроме того, в рамках моратория на проверки малого и микробизнеса за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество проверок и актов профилактического контроля в отношении МСБ Костанайской области сократилось на 34%. 

По информации регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», по состоянию на 14 сентября текущего года, банками второго уровня предоставлены отсрочки по кредитам 158 субъектам предпринимательства, являющимся участниками государственных программ поддержки предпринимательства.

Согласно поручению Президента РК, с 19 марта т.г. сроком на три месяца было приостановлено начисление арендной платы по объектам недвижимости, находящимся в государственной собственности. Касательно взимания арендной платы в торгово-развлекательных центрах и торговых рынках, в области осуществляют деятельность 38 торговых рынков, из них 23 рынка находятся на открытом воздухе и не приостанавливали деятельность.

До введения карантинных послаблений деятельность 15 крытых рынков была приостановлена, арендная плата с арендаторов не взималась, либо была представлена скидка. Кроме того, на территории области действует 14 торговых и торгово-развлекательных центров, из них 14 арендную плату не взимают.

Поделиться этой новостью: