Почти все золото в Казахстане — подделка или контрафакт

На фоне коронакризиса в Казахстане упали продажи ювелирных изделий из золота, сообщает корреспондент «Хабар 24». И даже несмотря на то, что международные аналитики считают драгоценный метал самым выгодным вложением 2020 года, казахстанцам сейчас не до инвестиций и дорогостоящих покупок.

Безусловно, карантин внёс свои коррективы и в ювелирный бизнес. Поскольку драгоценные украшения пользуются спросом летом, в период свадеб и других торжеств. Плюс ко всему, изделия из золота подорожали на 10 процентов.

95% ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ В РК — ПОДДЕЛКА ИЛИ КОНТРАБАНДА

В Лиге ювелиров предупреждают, почти 95% продаваемых украшений из золота — подделка или контрабанда. Их завозят в Казахстан нелегально из соседних стран или изготавливают в подпольных цехах, оборудование которых позволяет проставлять поддельные клеймо, что продукт, якобы, выпущен российскими, турецкими и даже итальянскими производителями. В лиге приводят пример, в той же самой России действует порядка пяти тысяч предприятий по выпуску ювелирных изделий. 48% российского товара экспортируют в нашу республику, при этом минуя оплату НДС за ввозимую продукцию. Аналогичным путём в Казахстан доставляют украшения из Турции.

ПОЧТИ ₸40 МЛРД МОГУТ ПРИНОСИТЬ ЮВЕЛИРЫ В ГОСБЮДЖЕТ

В целом, на каждую тысячу ювелирных украшений приходится всего лишь по два или три изделия отечественного производства. Глава Лиги ювелиров Кайсар Жумагалиев считает, что на рынке сложилась неконкурентная ситуация. По его мнению, нужно бороться с контрабандой. Иначе, в таких условиях, законопослушным ювелирам приходится сворачивать бизнес, так как он становится нерентабельным.

Помимо этого, предприниматели просят освободить их от НДС при покупке сырья. Из-за этого налога покупать золото на казахстанских заводах местным ювелирам невыгодно. Поэтому они перекупают золотые украшения в ломбардах и переплавляют их либо приобретают ворованный драгметалл. В целом, если вывести ювелирный бизнес из тени и наладить отечественное производство, то ежегодно государственный бюджет сможет получать в виде налогов порядка сорока миллиардов тенге, потому что сегодня оборот казахстанской ювелирной отрасли оценивается в триста миллиардов тенге.

УНЦИЯ ЗОЛОТА МОЖЕТ ДОСТИЧЬ $4 000

Фьючерсы на золото с поставкой в сентябре подешевели на биржах на 4 процента. За сутки цена жёлтого металла обвалилась на 103 доллара. Накануне он торговался по две тысячи шестьдесят долларов. Обвал котировок, стал крупнейшим с 2013 года, говорят аналитики. С начала года частные инвесторы вложили более 39 миллиардов долларов в биржевые фонды, скупающие золото. К началу августа мировые запасы драгметалла достигли 3 миллионов 691 тысячи тонн. Среднесрочные перспективы золота, впрочем, не меняются. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы его цена может подскочить в два раза. Не исключено, что стоимость унции будет доходить до четырёх тысяч долларов.

Поделиться этой новостью: