земельный вопрос

В Костанае обсудили вопрос покупки земли

В Костанае состоялся круглый стол, посвященный земельным отношениям. Участие в нем приняли не только аграрии, но и представители власти, общественные организации, передает «КазахЗерно.kz».

Главный обсуждаемый вопрос за столом: рынка земли на сегодня в Казахстане не существует. И дело даже не в том, что земля не продается иностранцам. Она не продается даже казахстанцам. Участники встречи решили, что земельный вопрос нужно решить окончательно. Вроде есть и земельные комиссии и земельные комитеты, но чем они заняты?

Вопрос, который подали первым, касался пастбищ: почему на них наложен запрет предоставления в частную собственность? Почему пастбища, которые уже отданы в частные руки или землепользование будут возвращать в государство? Что будет с землей, находящейся в приграничной полосе?

— Остается открытым вопрос аренды иностранцами земли сельхозназначения ограничив площадь гектарами в одни руки сроком до 25 лет, — говорит аграрий со стажем Владимир Дранчук. — Многие изменения в Земельный кодекс в сегодняшней редакции не работают, а многие статьи вредят интересам сельхозтоваропроизводителей. Действующая редакция Земельного кодекса несет риски сосредоточения огромных участков земли в одних руках. Взять тот же пункт 3 статьи 50 Земельного кодекса, который определяет размеры сельхозучастков, предоставляемых в частную собственность… Однако предельные размеры сельхозучастков, предоставляемых на праве временного землепользования  Земельным кодексом не прописаны. Наше предложение — не более 20 тысяч гектаров в одни руки!

На чем сошлись все участники круглого стола, так это на том, что нет в Казахстане рынка земли. То есть земля вроде есть. И вроде она продается-покупается, находится в залоге у банков. Но по сути, под этими торговыми отношениями нет никакой законодательной основы. Грубо говоря — базар. На котором действуют спекулянты, посредники, банкротные управляющие…

Поделиться этой новостью: