Новое о должниках и судебных исполнителях

С 10 июля т.г. вступили в силу ряд новых дополнений и изменений в законодательство РК по вопросам совершенствования исполнительного производства, призванные оптимизировать работу судов и судебных исполнителей.

Кроме того, отдельные вопросы были исключены из подведомственности судов и переданы в полномочия иных государственных органов.санкционирование розыска должника по представлению частного судебного исполнителя (далее ЧСИ) передано органам прокуратуры;

взыскание задолженности по заработной плате осуществляется без обращения в суд на основании предписания государственного инспектора труда, имеющего силу исполнительного документа (подпункт 6-1) пункта 1 статьи 9 Закона, подпункт 1) пункта 1 статьи 195 Трудового кодекса);

минимальный порог задолженности, ограничивающий выезд должника за границу, увеличен с 20 до 40 МРП.
При этом, обращение в суд для получения санкции на применение временного ограничения на выезд теперь возможно только по истечении 5 рабочих дней со дня надлежащего уведомления должника о возможном применении таких мер (подпункт 2) пункта 1 статьи 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», далее — Закон.
Также существенно изменился порядок извещений и вызовов в исполнительном производстве (статья 27).

уменьшен размер пени, взыскиваемой судом по представлению судебного исполнителя с физических лиц (в случае неисполнения должником требований) с 5 до 2 МРП и установлен ее предельный размер 360 МРП, а для юридических лиц 900 МРП.

Эти изменения и дополнения призваны оптимизировать работу судов и судебных исполнителей.
Однако следует отметить, что, несмотря на внесенные изменения, судебные исполнители продолжают руководствоваться ранее действовавшими нормами.
К примеру, частные судебные исполнители продолжают обращаться в суды для получения санкции об ограничении выезда за границу должников, имеющих задолженность менее 40 МРП, без надлежащего извещения должника о возможном применении таких мер или до истечения 5 рабочих дней со дня извещения, такие постановления ЧСИ возвращаться судебным исполнителям без регистрации.  

Розыск должников санкционируется прокурором.
В санкционировании постановлений, вынесенных с нарушением требований подпункта 2) пункта 1 статьи 33 Закона о предварительном уведомлении должника о применении временного ограничения на выезд, судами будет отказано.
В настоящее время совместно с Костанайским городским судом Региональная палата будет осуществлять мониторинг постановлений ЧСИ, поступающих в суды, с нарушением изменений и дополнений, внесенных в законодательство.

Поделиться этой новостью: