цой

Цой: у нас нет задачи закрывать страну

Прирост заболеваемости в странах СНГ, по подсчетам Министерства здравоохранения, в 11 раз выше, чем в Казахстане. Такие данные озвучил министр здравоохранения Алексей Цой.

Мы постоянно анализируем ситуацию в мире и отмечаем в странах Европы, ближнего зарубежья рост заболеваемости. За предыдущую неделю рост заболеваемости отмечается в Германии, где рост увеличился с 1% до 1,5%. В Украине с 1,9% до 4%. В Российской Федерации прирост вырос с 0,8% до 1,1%. В Испании — с 0,5% до 1%, во Франции — с 1,8% до 3%, в Чехии с 1,8% до 3,7%, Италии — с 0,8% до 1,3%. (…) Очень важно отметить, что в странах СНГ прирост заболеваемости в 11 раз выше, чем в Казахстане, — заявил Цой в среду, 14 октября, на брифинге.

По данным Минздрава, на 14 октября в Казахстане зарегистрировано 108 984 больных, умерло 1776. За последние сутки зарегистрировано 83 человека с положительным результатом COVID-19. Также зарегистрировано в целом 35 234 вероятных случаев коронавирусной инфекции с ПЦР минус, за сутки 321, из них умерло с начала пандемии 373 человека.

Сейчас Минздрав готовится к разным сценариям развития заболеваемости. Министр напомнил, что уже сформирован запас лекарственных средств в инфекционных и провизорных центрах по всей стране, во всех регионах организованы стабилизационные фонды лекарственных средств. Строятся 12 модульных инфекционных больниц.

На сегодня в городах Алматы и Талдыкорган завершены строительно-монтажные работы, в семи регионах – Жезказган, Кокшетау, Костанай, Актау, Атырау, Павлодар, Петропавловск планируется завершить до конца октября. В городах Уральск, Туркестан и Кызылорда строительно-монтажные работы планируется завершить в ноябре-декабре, — уточнил Цой.

Ведутся работы по снижению стоимости ПЦР-тестов. По словам министра, их цена снизится на 22% — с 11 тыс. тенге до 8,9 тыс. тенге.

В данный момент Казахстан — одна из стабильных стран в мире, в которой коронавирус находится в управляемом формате. Поэтому абсолютно правильно, что нужно работать в региональных масштабах и по каждой вспышке отдельно реагировать, что мы сейчас и делаем. Если у нас есть какие-то вспышки, то мы их локализуем и проводим работу в очагах. Абсолютно верно, что у нас не стоит задача закрывать страну. Наша задача – предупреждать, профилактировать, и в этом плане мы работаем, — заявил Цой.

Поделиться этой новостью: