элитная квартира

В Костанае жилье подорожало на 20 процентов

Как изменилась ситуация на рынке жилья Казахстана в июле, и как коронакризис меняет тренд развития рынка жилой недвижимости, рассуждает казахстанский экономист Олжас Тулеуов, сообщает zakon.kz.

Как отметил эксперт, ссылаясь на данные Комстата, по итогам июля в Казахстане количество сделок купли-продажи жилья упало до 26,6 тыс. или на 17,8% по отношению к июлю прошлого года. При этом, в июне количество сделок в годовом выражении росло на 8,7%, демонстрируя восстановление активности на рынке недвижимости.

Отметим, июльское падение сделок купли-продажи жилья произошло на фоне нового карантина и стало вторым серьезным потрясением для рынка жилой недвижимости Казахстана после весеннего карантина, введенного в рамках режима ЧП. Тогда – в апреле текущего года – количество сделок на рынке жилья в стране в годовом выражении просело сразу на немыслимые 81,5%, – написал Олжас Тулеуов.

В целом, по его словам, за январь-июль 2020 года было зарегистрировано 147,4 тыс. сделок купли-продажи жилья, что на 16,6% ниже января-июля прошлого года.

Добавим, что в региональном срезе в июле сильнее всего упало количество сделок на рынке жилья в ВКО (-32% к июлю 2019 года), Актюбинской области (-30%) и Нур-Султане (-28,5%). В Алматы спад активности оказался одним из минимальных среди регионов – 5,1%. Вместе с тем, примечательно, что только в Кызылординской области за месяц выросло количество сделок купли-продажи жилья (на 9,5% по сравнению с показателем аналогичного месяца прошлого года), – продолжил эксперт.

Он дополнил, что в свою очередь, несмотря на падение активности на рынке жилья, цены продолжают, местами пусть и медленнее, но все же расти. Так, в июле квадратный метр нового жилья в среднем по Казахстану подорожал до 298,9 тыс. тенге или на 5,4% к июлю прошлого года (в июне рост цен был равен 5,9%). При этом, в региональном разрезе падение цен на «первичку» (на 2%) было замечено лишь в Усть-Каменогорске. Наряду с этим, сохраняется более агрессивное удорожание «вторички». Если в среднем по республике квадратный метр в июле подорожал до 211,8 тыс. тенге или на 8,3% (в годовом выражении), то в Караганде, Костанае, Павлодаре, Семее, Талдыкоргане и Усть-Каменогорске зафиксирован рост цен на вторичное жилья сразу на 13-20%.

Поделиться этой новостью: