черный беркут

Начальника колонии поймали на взятке

Вечером 26 августа в Костанайской области задержали начальника учреждения чрезвычайной безопасности УК-161/3 ДУИС по Костанайской области Армана Абилева, сообщает VRK.News со ссылкой на «TobolInfo».

Это учреждение известно в народе под названием «Черный беркут», там отбывают наказание приговоренные к пожизненному лишению свободы, в том числе признанный виновным в массовом расстреле на погранпосту Арканкерген Владислав Челах и алматинский стрелок Руслан Кулекбаев.

Арман Абилев был назначен начальником этой колонии в декабре 2019 года.

По сообщению регионального портала, «сотрудник уголовно-исполнительной системы был задержан за получение второй части взятки в сумме 700 тысяч тенге. Вся сумма взятки составляла взятки 1 миллион тенге».

Деньги предназначались за общее покровительство осужденному, отбывающему наказание в указанном учреждении.

Учреждение УК-161/3, что в городе Житикаре — единственная в стране колония для преступников, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Она расположена на высоте 349 метров над уровнем моря – это самая высокая точка Костанайской области. Этапировать сюда заключенных, попавших под действие моратория по отмене смертной казни, стали с 2004 года.

У колонии есть свое неофициальное название — “Черный беркут”, за скульптуру перед входом, которую когда-то сделали сами сидельцы. Впрочем, существует легенда, что такая птица действительно обитала в здешних стенах. Раненую и немощную, ее подобрали по дороге сотрудники учреждения и привезли на зону. Заключенные выходили ее, потом отпустили на волю. По другой версии, беркут, не выдержав тюремного режима, вскоре простудился, умер и был похоронен на местном безымянном кладбище, где покоятся бывшие заключенные.

Всего в житикаринской тюрьме отбывают наказание 296 человек, из них 136 — приговоренные к пожизненному лишению свободы (ПЛС). Среди них имеются террористы, маньяки, насильники, серийные убийцы, организаторы и члены преступных группировок.

Здесь преступников делят на два типа: осужденные на длительный срок (в основном, это рецидивисты, которые сидят в отдельном корпусе) и те, кому смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Поделиться этой новостью: