Проблемный микрорайон

В Костанае идет суд над директором ТОО «Институт Целинпроект» Романом Костиченко. Авторству его ТОО принадлежат проекты пяти многоэтажек в печально известном микрорайоне «Юбилейный». Три дома из пяти еще стоят, но вот домам №24 и № 27 не повезло. Они начали трескаться и разъезжаться по швам еще на этапе строительства. Впоследствии их демонтировали. Сумма ущерба от действий подсудимого исчисляется миллионами. Пострадавшая сторона официально — акимат города Костаная. Хотя на самом деле настоящие пострадавшие — это те, кто должен был в эти дома заселиться. Впрочем, возможно, им наоборот повезло.

Костиченко считает, что первоначальные данные геологических изысканий были ошибочными, грунты под домами оказались просадочными, обустраивать на них фундамент зимой было нельзя — по крайней мере, без дополнительных мероприятий, защищающих их от перемораживания. Весной они поплыли, вследствие чего началась деформация фундаментов, сообщает «Наша газета». Если бы копали котлованы летом, все было бы нормально и при фундаментах смешанного типа, считает он.

Проблема, как считают некоторые специалисты, по понятным причинам не называющие своих имен, в том, что место для строительства всего микрорайона выбрано неудачно. На огромном пустыре напротив «Плазы», и это всем известно, никто не брал землю даже под частное строительство. Сейчас микрорайон развивается очень медленно, в некоторых домах до сих пор нет газа, не работают лифты. Не подведены дороги, в дождливую погоду кругом грязь и глина. Сегодня власти радостно рапортуют о скорой сдаче новой школы, но в свете откровений Романа Костиченко это как-то не радует.

Как сообщает «Наша газета», свидетелем защиты выступил известный костанайский гидрогеолог Александр ЕЛИСЕЕВ. В прошлом году в журнале «Геология и охрана недр» была опубликована его статья об анализе причин подтопления северной части Костаная. В ней есть и примеры по микрорайону «Юбилейный». Одной из причин деформации фундаментов там названы работы подрядчиков на промерзших водонасыщенных грунтах.

То же самое Елисеев повторил в суде. Оба проблемных дома начинали строить зимой. Промерзание грунтов могло быть неравномерным. Вода при замерзании увеличивает свой объем на 9% и расклинивает грунт. Весной лед начал таять и грунты получили новую структуру с большим объемом свободного пространства. Это вполне могло стать причиной деформации фундаментов.

Поделиться этой новостью: