лавров

Лавров о недопустимости белоруссизации Беларуси

Россия не против белорусского языка, но план оппозиции Беларуси по вытеснению русского языка является «враждебным актом», заявил в интервью телеканалу RTVI министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает NUR.KZ.

По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, в начале кризиса в Беларуси оппозиция заявляла, что «никоим образом не занимается антироссийской деятельностью, а хочет дружить с российским народом».

Однако при этом «все же видели программный документ, который на сайте Тихановской висел несколько часов», где оппозиционеры среди задач вынесли выход из всех интеграционных структур, где участвует Россия, последовательное вытеснение русского языка и белоруссизацию всех сторон жизни.

«Мы не против белорусского языка, но, когда берут пример с Украины, когда госязык используют для вытеснения языка, на котором говорит подавляющее большинство населения, – это уже враждебный акт, в случае с Украиной нарушающий ее конституцию. Если такое же предложение будет внесено в белорусское правовое поле, то это уже будет нарушать конституцию Белоруссии, не говоря уже о многочисленных конвенциях о правах национальных меньшинств и языковых меньшинств и многое другое», – уверен министр.

Поделиться этой новостью: