продажа кур

В Костанае с прилавков исчезли куры

С прилавков костанайских рынков пропала домашняя птица. Места на базарах, где традиционно сельчане продавали мясо, пустуют уже неделю, передает 24.kz.

Трудности с реализацией продукции испытывают торговые точки местных птицефабрик. Даже заграничные куриные окорочка сейчас спросом не пользуются. Непростое положение дел представители сферы торговли связывают со вспышкой птичьего гриппа в регионе. Напомним, сейчас в области на карантине три села и птицефабрика в Аркалыке.

А число погибших особей, по данным Минсельхоза, уже перевалило за 162 тысячи. Это самый высокий показатель по стране. Эти места на центральном рынке Костаная обычно не пустуют. Ещё неделю назад здесь стояли те самые сельчане, чью птицу сейчас сжигают дезинфекторы. Из нового поступления – только продукция местных птицефабрик, кроме аркалыкской.

Магрипа Исанова, администратор рынка: — У нас есть ветлаборатория, ветинспектор, который проверяет и наблюдает за приходом и поступлением товара. Кстати, поступление товара здесь заметно сокращается. Продавцы говорят, что теперь они продают на треть меньше, чем неделю назад. Пассивность покупателей здесь напрямую связывают со вспышкой птичьего гриппа. Даже окорочка заграничные теряют свою популярность.

Тамара Зайцева, продавец: — В день раньше я могла продать один ящик окорочков. Сейчас я продаю всего одну ножку, могу две, могу вообще не продать. Вот сегодня я вообще не продала ни одной ножки. Жители села Красная Пресня в Мендыкаринском районе оказались одними из самых пострадавших от птичьего гриппа. Там только в одном дворе вирус убил более тысячи домашних птиц. Сейчас населённый пункт закрыт на карантин, на выездах стоят блокпосты. Дезинфекторы сжигают трупы и проводят обработку территории. Параллельно идёт вакцинация. По данным Минсельхоза, в регионе в частном секторе погибло 2272 особи. Однако сельчане уверены, что цифра эта занижена.

Зухра Русельбаева, жительница села Красная Пресня: — Только у нас погибло 1298 особей. Все птицы племенные были. Вакцинация в нашем селе началась вчера. Очень трудно нам.


Поделиться этой новостью: