краснодарка

Жительница Краснодара с улыбкой вспоминает Рудный

Так строился Рудный. Нина Габрелян участвовала в строительстве города Рудный в Казахстане. Туда её отправили по комсомольской путёвке. Тогда девушке был 21 год.

– Нас туда так красиво привезли! В Краснодаре мы сели на поезд, а в Казахстане нас встречали военные, с музыкой! Нас посадили на военные машины и привезли в палаточный городок. На каждой палатке были написаны названия наших городов, поэтому каждый прибывший знал, где живёт. В одной палатке умещалось до 15 коек, – воспоминает Нина Ивановна. – Заходишь в палатку – у тебя на кровати уже лежат ватные брюки, фуфайка и шапка, рядом стоят валенки.

Рудный находится на севере Казахстана, поэтому морозы там могут достигать минус 45 градусов. А какие там вьюги!
Уже на следующее утро работа закипела. Замёрзшую землю расчищали от снега бульдозерами, били кирками и подчищали лопатами.

Первым делом заложили фундамент будущего общежития, в которое потом и переехали, сменив палатки на уютные комнаты. Затем строили Дом культуры, с нуля воздвигли ТЭЦ и сами себе построили политехнический институт.

– Мы строили с радостью! Это была настоящая комсомольская жизнь! – вспоминает Нина Ивановна. – Днём работали, вечером учились и при этом находили время на дискотеки! Мы жили одной большой семьёй и доверяли друг другу. Никто из нас не пил и не курил.
Однажды во время лютых морозов ночью замёрз бетонный завод, производство остановилось. Все понимали, что без бетона строительство города не могло продолжаться. Тогда студенты взялись за дело, и к утру завод уже возобновил работу.

Нина Ивановна пробыла в Рудном три года. В это время она не только строила и училась, но и стала членом горкома комсомола, читала сверстникам лекции о семейных ценностях и правилах поведения в обществе. Знания девушка черпала из прочитанных книг, а ребятам всегда было интересно послушать, что нового узнала их любимая Нина.

Поделиться этой новостью: