велосипед

Костанайцу вернули любимый велосипед

Житель Костаная Акан Сисенгалиев поблагодарил сотрудников отдела полиции Костанайского района за раскрытие кражи велосипеда, передает Polisia.kz. “Думал, что велосипед не найдут”.

Преступление было совершено 26 августа 2019 года в поселке Мичурино Костанайского района. Велосипед находился у знакомого, а тот оставил двухколесный транспорт внутри надворной постройки.

Утром транспортного средства на месте не оказалось, а навесной замок был сорван. Потерпевший обратился с заявлением в полицию.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был установлен. 45-летний мужчина, ранее судимый, уже успел продать велосипед.

Опытный следователь Айгуль Сергазинова раскрыла совершенное преступление. В результате чего похищенное имущество возвращено владельцу. Акан Сисенгалиев тепло поблагодарил полицейских за проделанную работу.

– Я думал, что мой велосипед уже не найдут. Нашли. Поэтому хочу поблагодарить отдел полиции Костанайского района. Следователя Сергазинову Айгуль. Хочу сказать большое спасибо! Я очень доволен, – сказал он.

Вместе с тем, полицейскими проверяется причастность подозреваемого к совершению других аналогичных преступлений.

В тему

Продажи велосипедов во время карантинных ограничений выросли в 2 раза. Пандемия поменяла привычки казахстанцев, многие пересели на велосипеды. Торговцы говорят, продажи выросли вдвое. Но и кражи двухколесных стали совершаться чаще, сообщает khabar.kz

С начала года по данным полиции только в Нур-Султане украли 312 велосипедов. Больше половины найти не удалось. Жительница столицы едва вновь не стала обычным пешеходом, попав в неприятную ситуацию. Ее остановили полицейские и попросили сфотографировать ее двухколесный транспорт.

Позже выяснилось: в стране намерены создать базу данных всего велосипедного парка. Но, в итоге что-то пошло не так. И девушка едва не оказалась в участке. — У велосипедиста должны быть документы или их фото. У девушки ничего нет, а вдруг он краденный? Поэтому и возник конфликт.

— Меня остановили, сказали, можно мы сфотографируем велосипед. Я не разрешила. Тогда меня попросили проехать в участок.

Обычная прогулка на велосипеде по улице обернулась для Мадины Оспановой настоящим полицейским допросом. Предметом спора стал велосипед девушки. Она уверяет: ее остановили по непонятным причинам и без предъявления разрешительных документов, полицейские решили для чего-то сфотографировать двухколесный транспорт.

Мадина Оспанова, жительница г.Нур-Султана: — Полицейский не спросил у меня удостоверения личности, но поинтересовался, есть ли документы на велосипед. А я их не ношу с собой.

Позже выяснилось, что цель проверки благая. Эти данные помогут сотрудникам правоохранительных органов в работе по раскрываемости краж велосипедов. Все очень просто: вы предъявляете документы, если их нет, то полицейский фиксирует серийный номер — пару простых действий и информация о коне и его хозяине в базе. По словам полицейских такие рейды идут не первый год, их база только за 2020 год пополнилась больше 10 тысячами подтверждающих собственность снимков.

Поделиться этой новостью: