коррупция

Кто из коррупционеров освободился раньше всех

Нередки случаи, когда фигуранты громких уголовных дел, осужденные на длительный срок, через пару лет уже гуляют на свободе, сообщает mk-kz.kz.

Экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову, приговоренному к 13 годам лишения свободы в апреле 2016 года за крупную взятку, сократили срок до 7,5 года. После этого он попал под действие закона об амнистии, выплатив государству 67,5 млн тенге ($155,8 тыс.). Ему сначала сократили неотбытый срок до 4 лет 10 месяцев лишения свободы, а затем, после очередного ходатайства о смягчении наказания, он вышел условно-досрочно.

Экс-премьера Серика Ахметова приговорили к 10 годам, а вышел он через два года после того, как возместил 2,2 млрд тенге ($5,1 млн). Его признавали виновным в растрате чужого имущества, незаконном участии в предпринимательской деятельности, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

Столичного бизнесмена Кайрата Жамалиева приговорили к 13 годам за вымогательство, насильственные действия сексуального характера и незаконное лишение свободы, которое он совершил в отношении потерпевшего Алиби Жумагулова, но вышел он через три года.

Экс-глава МВД РК Серик Баймаганбетов должен был отбыть за колючей проволокой 10 лет, а вышел через 3 года.

Вице-министра сельского хозяйства РК Муслима Умирьяева также приговаривали к десяти годам лишения свободы в декабре 2013 года за взятку в размере 7 млн тенге ($16,3 тыс.) и $100 тыс., но спустя три года Верховный суд переквалифицировал это преступление с получения взятки в особо крупном размере на злоупотребление должностными полномочиями, что позволило снизить срок до 4 лет.

Самым оперативным в этих вопросах стал, пожалуй, бывший руководитель управления по противодействию экстремизму ДВД Жамбылской области Мурат Умбеталиев, которого приговорили к 15 годам колонии, но он вышел через 7 месяцев.

Поделиться этой новостью: