экономика

Как работали предприятия области во время карантина

В период пандемии крупные и средние промышленные предприятия региона работали в прежнем режиме, в соответствии заявленных планов. Сокращение и высвобождение работников не осуществлялось, по возможности часть административного персонала были переведены на дистанционную работу с сохранением заработной платы. Об этом сообщает газета «Деловой Казахстан».

Кроме того, акиматом области совместно с крупными отечественными промышленными предприятиями в целях обеспечения стабильного социально-экономического развития региона разработаны индивидуальные антикризисные планы, включающие мероприятия по обеспечению непрерывности производства, поставок сырья, сохранению занятости и т.д.

Также в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе предприятиями легкой промышленности организован пошив масок из марлевой и бязевой тканей. Так, производство осуществляют на 2-х крупных (ПрК «Большевичка», ТОО «Азурит») и 215 малых предприятиях и ателье, с учетом имеющейся потребности. На сегодняшний день по области пошито более 2,4 млн защитных масок. 

Кроме того, на стадии реализации находится проект ТОО «Вадиса-М» по организации производства одноразовых трехслойных медицинских масок. Производственная мощность медицинских масок составит 180 тыс. штук в сутки, в месяц до 5 млн штук в месяц.  

Также в период пандемии нарастили объемы производства  предприятия, производящие дезинфицирующие средства (ТОО «Научно-производственное объединение «МЕДИДЕЗ», ТОО «Эко-Флора», ТОО «ALPHA-2050», ТОО «Эко-Флора», ТОО «ТК Аромика», ТОО «Фармаком» Импэкс», ТОО «Азимут»). На сегодняшний день по области произведено 1,4 млн литров дезинфицирующих средств. 

Негативное влияние пандемия коронавирусной инфекции оказала практически на все направления бизнеса, при этом особое влияние оказано на сферу торговли. В связи с чем, наблюдается снижение ИФО оптовой и розничной торговли. Данное обстоятельство, в первую очередь, связано с введением режима чрезвычайного положения на территории РК и ограничением деятельности субъектов оптовой и розничной торговли.

Стоит отметить, что субъекты бизнеса, осуществляющие деятельность посредством онлайн продаж, менее подверглись негативному влиянию пандемии.

Поделиться этой новостью: