кошмарят

Как кошмарят бизнес в Костанае

«ЗА ДЕРЕВЬЯМИ ЛЕСА НЕ ВИДНО»: ПОЧЕМУ КОСТАНАЙСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ УЧАСТВОВАТЬ В ГОСЗАКУПКАХ ВЫХОДИТ СЕБЕ ДОРОЖЕ (Иллюстративное фото)
Договор госзакупок на скромную сумму 487 тенге 20 тиын обернулся для ТОО «КанцЦентр» большой головной болью. Заказчик обратился в суд с иском о признании предприятия недобросовестным поставщиком. И ладно бы качество стержней для ручек не устроило или сроки их поставки, но речь шла лишь об отсутствии сертификата о происхождении товара, который, как выяснилось, не так уж и обязателен…

И это не прецедент, а скорее тенденция. С начала года количество таких исков увеличилось в 2 раза. В связи с этим Костанайский областной суд и Специализированный межрайонный экономический суд провел на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области круглый стол с участием госорганов и Совета по защите прав предпринимателей.

«В текущих кризисных условиях малый и средний бизнес переживают сложные времена. Тем не менее растет количество исков о признании недобросовестными поставщиками. Мы понимаем, что сертификация необходима в целях поддержки отечественного рынка, но сегодня на практике у бизнеса возникают сложности с получением этого сертификата, не говоря уже о дополнительных затратах», — обрисовал суть проблемы председатель Костанайского областного суда Асламбек Мергалиев.

Для ТОО, заключившего договор на сумму 487 тенге, сертификат о происхождении товара обошелся бы в несколько тысяч тенге. Стоила ли игра свеч? Впрочем, дело не только в деньгах. Зачастую российские компании отказываются предоставлять сертификат, ссылаясь на договор Евразийского экономического союза.
В казахстанском законодательстве это требование также выглядит не вполне убедительно.

«Норма, которая обязывает требовать сертификат о происхождении товара, обозначена в пункте 5.1 типового договора Правил осуществления госзакупок, которые датированы 11 декабря 2015 года. Однако ранее, в 2005 году, было издано Постановление правительства, которое подтверждало перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. На сегодняшний день оно утратило силу. Получается, что сейчас в РК нет нормативного акта, который регулирует сферу обязательной сертификации. Норма спорная. Мы считаем ее нецелесообразной, о чем не раз заявляли на различных площадках», — выступила руководитель Управления госзакупок акимата Костанайской области Оксана Кочкурова.

Кроме того, по словам и.о. председателя судебной коллегии Сергея Нурова, в постановлении пленарного заседания Верховного суда РК от 6.05.2020 прописан запрет на предъявление иска о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок и взыскании штрафов, если неисполнение либо ненадлежащее исполнение договора было вызвано введением ЧП.

Поделиться этой новостью: