аптека

К 1 октября в области сформируют запас лекарств

Двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты формируют в больницах Костанайской области, передает Kazakhstan Today.

Как сообщил глава областного управления здравоохранения Вячеслав Дудник, ситуация по лекарственному обеспечению в Костанайской области стабильная. Возникают только вопросы по доставке препаратов, произведенных в других странах, из-за введенных ограничительных мер в период эпидемии.

Запас основных медикаментов по 85 наименованиям, входящим в протокол лечения COVID-19, постоянно пополняется: антибиотиков имеется на 60 дней (Цефтриаксон — 155 тыс. флаконов, Левофлоксацин — 9 тыс., Цефепим — 21 тыс.); антикоагулянтов на 50 дней (Клексан — 10 тыс. шприцев, Фраксипарин — 4 тыс. шприцев, Гепарин — 18 тыс. флаконов); гормональных — на 50 дней (Преднизолон — 107 тыс. ампул, Дексаметазон — 79 тыс. ампул).

К 1 октября сформируется 2-месячный запас медикаментов», — сообщил В.Дудник. По его данным, из специфических противовирусных препаратов в медорганизациях имеются препараты Фавипиравир и Ремдесевир. По заключенным договорам с «СК-Фармация» отгружено 27 тыс. таблеток Фавипиравира и 432 флакона Ремдесевира. Кроме того, по линии гуманитарной помощи получено 464 упаковки Фавипаравира», — сообщил В. Дудник.

Он отметил, что остаток по средствам защиты оценивается в 46 дней. В частности, в распоряжении медиков 46 тыс. одноразовых и 6,5 тыс. многоразовых костюмов, 2 млн. масок, 250 тыс. перчаток. Проводится дополнительный закупка еще 14 тыс. костюмов.

Тем временем готовность больниц к вероятной второй волне подъема заболеваемости КВИ проверяет группа общественного контроля. Данная группа из представителей гражданского общества создана в рамках меморандума Минздрава и МИОР. Группа посетила уже 5 районов области, сообщила корреспонденту агентства член группы Гульмира Капенова.

Если сравнивать с первой волной, то на данную минуту мы видим готовность №1. Все склады забиты лекарствами. Я смотрю по платным, бесплатным лекарствам, СИЗы (средства индивидуальной защиты) для врачей, медсестер, смотрю журналы, гуманитарную помощь — сколько ее дошло до каждой сельской больницы. Заходим в инфекционные палаты, которые сейчас готовят для больных во вторую волну. Все палаты сейчас уже оборудованы концентраторами, кислородом. Смотрим питание. Проблемы первой волны полностью учтены», — сообщила Г. Капенова.

Поделиться этой новостью: