машина

Дорогу Нур-Султан — Актау предлагают вести через Костанай

Строительство автодороги Запад-Центр, которая должна соединить Актау и Нур-Султан, может серьезно сказаться на популяции сайгаков, сообщает корреспондент «Хабар 24».

В ассоциации сохранения биоразнообразия уверены, открытие трассы сократит ареал бетпакдалинской популяции животных на четверть. В прошлом году там насчитывалось 109 тысяч особей. В ассоциации уверены, необходимо пересмотреть проект автодороги. К примеру, начать строительство, по так называемому северному маршруту, то есть через Костанай.

Вера Воронова, исполнительный директор казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия: — Потому что дорога не несет именно физического барьера. Проблема в факторе беспокойства. Дорогу планируют построить на нетронутых степных участках, где на сегодня есть только полевые дороги. И где в день 5 машин проезжает.

А с появлением трассы национального значения там создастся интенсивный поток машин. До 2 тысяч единиц в день. Сайгаки могут даже близко к этой дороги не подойти. В национальной компании «Казавтожол» заявили, что о переносе автодороги не может идти и речи, и проектно-сметная документация почти готова.

Представить ее планируют в конце года. Предварительная стоимость проекта — 500 миллиардов тенге. Начать строительство намерены в следующем году. А сдать трассу планируют в 2025-ом. В тоже время в компании подчеркивают, что готовы к диалогу.

Нурлан Курмамбеков, директор департамента АО «НК «Казавтожол»: — Буквально 8 октября этого года по инициативе министерства экологии проведено совещание с участием Казавтожола, комитета автомобильных дорог, казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия по обсуждению влияния коридора Восток-Запад на сохранение сайги. По итогам обсуждений приняли решение, что нужно провести дополнительные изучения популяции сайги. Данные мероприятия будут проведены до начала самого строительства.

Поделиться этой новостью: