Доходы швейных фабрик к КЗ упали

Почти наполовину упали доходы казахстанских швейных фабрик и ателье в этом году. Такие данные озвучили в Ассоциации предприятий легкой промышленности страны, передает корреспондент «Хабар 24».

Часть производств простаивает, коронакризис грозит для них банкротством. Легкая промышленность и до карантина переживала не самые лучшие времена. Сейчас ситуация только усугубилась. Если до коронакризиса отечественные фабрики и ателье перекрывали потребности внутреннего рынка в среднем на 10%, то в текущем году и эти объёмы упали наполовину.

Такой невеселой статистикой с нами поделилась президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любовь Худова. Отрасль в стране представляют свыше тысячи компаний. Большая часть из них – субъекты малого бизнеса, обеспечивающие рабочими местами свыше 13 тысяч сотрудников, в основном женщин. Сейчас торговли нет, товары залеживаются на складах. Полноценно работают лишь фабрики, получившие оборонные заказы.

Чтобы полностью реанимировать легкую промышленность, нужны антикризисные меры, считает президент Ассоциации. В качестве примера Любовь Худова приводит соседние страны, где для отрасли действуют налоговые льготы и другие стимулы. В итоге более дешевый импорт заполняет наш рынок, а казахстанским производителям сложно конкурировать из-за изначально неравных условий.

Представители отрасли обратились в компетентные органы с просьбой поддержать их обнулением налогов. Это помогло бы полноценно восстановиться бизнесу после окончания карантина, считают в Ассоциации.

Поделиться этой новостью: