самолет

Билеты в Москву из Усть-Каменогорска стоят миллион тенге

Один миллион тенге за авиабилет. Новая цена национального перевозчика шокировала жителей страны. Все билеты эконом-класса на рейсы в соседние страны раскуплены до конца года. Поезда не ходят. Особенно страдают студенты, которые обучаются в российских вузах. Многие вынуждены пешком отправляться за знаниями, передает Astanatv.

Елена Шмурыгина в этом году заканчивает московский вуз. В период пандемии выпускнице разрешили пройти практику дома — в Усть-Каменогорске. После неё студентка должна приехать по месту учебы. Но как это сделать, девушка не знает. Авиабилеты в соседнюю страну продают более чем за миллион тенге.

Елена ШМУРЫГИНА, СТУДЕНТКА: У меня нет слишком много денег, чтобы заплатить миллион, но надо как-то выходить из положения. Я надеюсь, что в скором времени откроется хотя бы железнодорожный транспорт, чтобы попасть, и дальше подать документы о прохождении практики.

У Сергея Котова сестра учится в Санкт-Петербурге. До 17 сентября тоже не могла вылететь на учебу. Авиасообщение было закрыто. Но как только запрет сняли, билетов не оказалось. Все распроданы до декабря. Остались лишь в бизнес-класс.

Сергей КОТОВ, ЖИТЕЛЬ г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА: Посмотрели цены на билеты простите, бизнес-класс один миллион. Ну издеваетесь что ли? Ну студенты же… я понимаю бизнесмены, пускай летают, пускай платят, а если не дай бог, что-то с человеком случилось? -А вы пробовали купить билет эконом класса? — Просто нету, через сайт, через агентства, просто нет. Не продают.

В пресс-службе национального авиаперевозчика «Эйр Астана» подтвердили, цена реальная. И добавили – это мировая практика. Так как многие пассажиры воспользовались ранним бронированием еще с лета. И как только открыли сообщение с соседними странами, билеты эконом-класса «разлетелись». Количество рейсов пока ограничено — этим и объясняют дефицит недорогих мест.

Тлек АБДРАХИМОВ, МЕНЕДЖЕР ПО КОРПОРАТИВНЫМ КОММУНИКАЦИЯМ АО «ЭЙР АСТАНА»: Да, в бизнес-классе они в пределах 1 млн. тенге, это бизнес класс, но в эконом классе у нас существует тариф от 100 до 300 тыс. тенге. Но как вы понимаете, с высшим спросом и дефицитом эти места раскупаются у нас.

Студенты, бизнесмены и те, кому необходимо пройти лечение в России, пытаются найти выход. Самый распространенный – сдать ПЦР-тест, доехать до границы, пройти 3 километра пешком, а там уже на такси добраться до ближайшего крупного города с аэропортом. И уже оттуда улететь к месту назначения. Впрочем, это тоже не дешево. Местные таксисты уже подстроились под рынок. К примеру, за поездку до Барнаула – это 500 километров — берут до 100 тысяч тенге. Почти как за авиаперелет. В докарантинные времена.


Поделиться этой новостью: