боксер из житикары

Боксер из Житикары одержал третью победу в США

На минувших выходных выступающий в легком весе 26-летний казахстанский боксер из Житикары Николай Шваб (5-0, 3 КО) в США единогласным решением судей одолел бразильца Марселло Уильямса (0-6), одержав тем самым свою пятую победу в профессиональной карьере.

Журналист Prosports.kz решил связаться с представителем отечественной боксерской школы, чтобы узнать о том, с чего начинались его первых шаги в спорте, поговорить об условиях подготовки бойца на профессиональном уровне, а заодно и узнать о ближайших планах боксера.

Николай, в каком возрасте вы пришли в бокс и где это произошло?

— Родом я из города Житикара, Костанайской области. В бокс меня привёл дедушка, когда мне было 9 лет.

Кто был вашим первым тренером в этом виде спорта?

Первыми тренерами были — Владимир Иванович Марченко и Берик Шыныбекович Жаманкулов МСМК СССР.

— Насколько известно вы входили в сборную Костанайской области по боксу. Каких успехов вам удалось добиться на любительском уровне?

Любительская карьера начиналась неплохо. Я был первым номером в области, а дальше уже чемпионом Казахстана по юношам, также по юношам становился Финалистом Евразийских игр в городе Казани. Был призёром Казахстана по молодежи, а также третьим номером страны по взрослым, не считая международных и республиканских турниров.

— Родом из Костанайской области множество других известных казахстанских боксеров, таких как Жан Кособуцкий, Василий Левит, Иван Дычко, Станислав Калицкий. Почему ваш край так богат на боксерские таланты, как вы считаете?

Не сказал бы, что именно Костанайская область выделяется. Просто сам уровень любительского бокса в Казахстане очень высокий. Скорее, наша область выделяется среди тяжеловесов, потому что там у нас все громкие имена (Улыбается).

В какой момент вы решили перейти в профессиональный бокс, и с чем это было связано?

В какой-то момент перестал показывать результат в любителях, стало меньше обкатки по сборам, боксировал всего 3-4 турнира за год. Мы с моим тренером Булатом Аяпбергеновичем Китаровым решили попробовать свои силы в профессионалах. Мне 25 лет, я молод, ещё полон сил и желания боксировать.

Как вам удалось решить вопрос с менеджером?

Тренер познакомил меня с Робертом Мазинсом, менеджером из Америки представляющим компанию 369 Sports & Entertainment. После этого мы подписали контракт и начали сотрудничество. Прилетели в Америку, в Майами-Бич, штат Флорида и подписали контракт с Дино Спенсером, тренером известного боксерского зала 5th Street Gym. И здесь свой путь я начинаю с нуля, набираю рекорд, чтобы после мной заинтересовались промоутеры.

На сегодняшний день все свои бои в профессионалах вы проводили либо в Доминиканской Республике, либо в США. Почему именно эти две страны?

Когда, где и с кем боксировать решают тренер и менеджер. Мы много работаем и стараемся провести, как можно больше боев, тем более после шестимесячного простоя из-за пандемии.

Каковы ваши впечатления от жизни в США? Английский язык уже выучили?

Я живу в Майами-Бич. Здесь круглый год лето, солнце, океан, поэтому я сам себе завидую (Улыбается). Стараюсь учить английский в перерывах между тренировками, но язык даётся нелегко.

Под чьим руководством вы проводите свою подготовку во Флориде?

Тренируюсь и готовлюсь к боям под руководством Дино Спенсера в уже родном зале 5th Street Gym.

В Америке вы тренировались с другими отечественными боксерами – Сериком Мусадиловым, братьями Елеусиновыми. Насколько полезны встречи с земляками вдали от Родины?

На спаррингах часто видимся. Конечно, отношения с земляками тёплые, особенно приятно во время спаррингов слышать подсказки и чувствовать поддержку от своих.

Когда стоит ждать вашего следующего боя?

Следующий бой планируем провести в сентябре, дата и место пока неизвестны.

Как скоро вы планируете выходить на титульные поединки?

О титулах пока рано говорить. Главное мы работаем, а, значит, результат будет.

— Кто из современных казахстанских профессиональных боксеров способен в ближайшем будущем стать чемпионом мира, как вы думаете?

— Ждём на этой неделе бой Даурена Елеусинова за пояс WBC. Также я болею за Данияра Елеусинова и Жанибека Алимханулы. Уверен, эти парни будут чемпионами Мира.

КСТАТИ

Отметим, что в зале 5th Street Gym в Майами начинал свой путь знаменитый американский боксер-профессионал Мохаммед Али, под руководством легендарного тренера Анджелло Данди, подготовившего чемпионов мира в различных весовых категориях, среди которых Шугар Рэй Леонард и Джордж Форман.

Партнер Анджелло Данди Дино Спенсер в настоящее время является известным специалистом бокса, ранее тренировавшим бывшего чемпиона мира по версии WBC, WBA и WBO в первом тяжелом весе британца Дэвида Хэя.

Поделиться этой новостью: