Беларусь: майдана не будет

Лукашенко заявил, что протестующими управляли из Польши, Великобритании и Чехии. Президент Белоруссии подчеркнул, что не допустит «майдана» и даст адекватный ответ на попытки «разорвать страну», передает агентство ТАСС.

«Мы отфиксировали — вам это известно как бывшему разведчику — звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — сказал белорусский лидер на встрече с председателем Исполнительного комитета СНГ, главой миссии наблюдателей от Содружества Сергеем Лебедевым.

По словам главы республики, за прошедшие сутки многим людям из соображений безопасности было отказано во въезде в Белоруссию.

«Документы были фальшивые, а большинство не знало, зачем они едут, — сказал он. — Но тем не менее ночью ходили-бродили, пытались ребят из милиции атаковать и в отдельные моменты атаковали, но ребята достойно выстояли и ответили».

В то же время глава государства констатировал, что пострадавшие есть с обеих сторон. По его словам, получили травмы примерно 50 гражданских лиц и около 30 силовиков.

Лукашенко поблагодарил Лебедева за то, что он, «несмотря на обстановку в мире, особенно с эпидемией», не побоялся приехать в республику, чтобы «воочию лицезреть ситуацию, особенно в этот электоральный период». «Я знаю оценки вашей миссии и буду очень рад услышать из ваших уст замечания, предложения, если какие-то были по ходу избирательной кампании. Но вы же видели, что мы хотели людям подарить праздник, и они действительно откликнулись», — сказал Лукашенко.

Адекватный ответ

Лукашенко также заявил, что не допустит «майдана» и даст адекватный ответ на попытки разорвать страну. 

«То, о чем я говорил, <…> подтверждается», — заявил глава государства, комментируя вспыхнувшие в воскресенье после завершения президентских выборов столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. «Я предупреждал: «майдана» не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться», — сказал он. Лукашенко призвал родителей молодых людей, участвовавших в беспорядках в воскресенье, следить за ними, чтобы уберечь от опасности.

Белорусский президент заявил, что во время беспорядков сотрудники правоохранительных органов отвечали на нападения со стороны протестующих. «Страну разорвать мы не позволим», — добавил Лукашенко.

В Белоруссии в воскресенье состоялись президентские выборы. Вечером в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с силовиками. По данным МВД Белоруссии, во время акций протеста в воскресенье пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц, задержано около 3 тыс. человек. Согласно обнародованным в понедельник предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,23% голосов, Светлана Тихановская — 9,90%. Остальные три кандидата получили менее 2% голосов. Лебедев сообщил в понедельник, что миссия не выявила фактов, позволяющих поставить под сомнение легитимность выборов.

Поделиться этой новостью: