птицефабрика

Аркалыкская птицефабрика закрывается

На возобновление деятельности предприятия после массового падежа птицы потребуется не менее одного года и порядка 1,5 миллиарда тенге, передает Sputnik. Птицефабрика «Агроинтерптица» в городе Аркалык Костанайской области мощностью 120 миллионов штук яиц в год закрывается на неопределенный период.

На предприятии произошел массовый падеж птицы из-за высокопатогенного птичьего гриппа. Общий объем поголовья на птицефабрике до начала эпидемии составлял 502 600 голов. В пресс-службе птицефабрики заявили, что госорганы затягивают процесс утилизации тушек.

«Нами не получен ни один акт изъятия и акт утилизации, мы не получили ни одно постановление об изъятии, у нас на фабрике на открытом воздухе еще лежит почти 70 тысяч поголовья. Мы просто всеми силами помогаем в утилизации птицы, но без государственных органов, самостоятельно проводить утилизацию мы не имеем право. К сожалению, становится понятно, что ждать от государственных органов своевременной реакции, должного оформления, выплаты компенсации и помощи в рамках имеющихся правил, не приходится, поэтому мы вынуждены полностью приостановить работу фабрики и произвести сокращение сотрудников», — сообщил учредитель и инвестор предприятия Александр Лоренц.

Вопросы изъятия, утилизации относятся к комитету ветеринарного контроля и надзора, республиканскому противоэпизоотическому отряду Минсельхоза, напомнили в пресс-службе птицефабрики.

Ущерб из-за птичьего гриппа

Количество постоянных рабочих мест на птицефабрике – 220. Выплачена зарплата за сентябрь, предприятие собирается рассчитаться с кредиторами, оплатить коммунальные платежи и налоги. «Сумма прямого ущерба от падежа составила 554,7 миллиона тенге, сумма упущенной выгоды от недополученного яйца 356 миллионов тенге, долги перед банком и поставщиками более 500 миллионов тенге», — заявил Лоренц.

Возобновление работы птицефабрики

Сообщается, что на возобновление деятельности предприятия потребуется не менее одного года.

«Размер необходимых для этого вложений, составляет порядка 1,5 миллиарда тенге (3,5 миллиона долларов – Sputnik). Основные вопросы для инвестора: где взять такие деньги сегодня, чтобы возобновить производство и стоит ли это делать, с учетом изменившейся политики МСХ в отношении яичных птицефабрик», — сказали в «Агроинтерптица».

Ранее производители яиц официально потребовали пересмотреть решение об отмене субсидий на удешевление стоимости производства яйца.

Поделиться этой новостью: