В Алматы запустили первый автокинотеатр
Автокинотеатры призваны спасти киноиндустрию в периоды, подобные карантинным режимам. Не так давно в Алматы заработал автокинотеатр, который стали позиционировать как альтернативу традиционной системе кинопоказа. Однако пока ни одна из дистрибуционных и прокатных компаний не решилась опробовать свежие релизы на этой площадке.
Поэтому репертуар в основном составляют классические голливудские картины, архив «Казахфильма» и хиты современного казахстанского кино (в частности, режиссерские и продюсерские проекты Акана Сатаева).
Насколько автокинотеатры (равно как и летние кинотеатры) смогут заменить выстроенную десятилетиями систему кинопроката? Об этом поговорили PR директор Kinopark & Kinoplexx Theatres Ерлан Бухарбаев и продюсер компании «Большая восьмерка» Даут Шайхисламов.
Ерлан Бухарбаев: Что вы думаете в целом о ситуации с коронавирусом и казахстанским кинематографом? Повлияет ли она на интенсивность съемок ваших проектов?
Даут Шайхисламов: Конечно, очень печально, что пандемия унесла много жизней. Но что поделать, так решила Вселенная, здесь человечество бессильно. Но я — человек, который не любит ныть, поэтому в любой ситуации ищу положительные стороны. На карантине время не прошло для нас даром, естественно, мы прочитали много книг, занимались спортом, строили планы на будущее.
Ерлан Бухарбаев: Кинотеатры Казахстана все еще закрыты, и понимания, когда они вновь откроются, пока нет. В период карантина киноконтент активно потреблялся со стриминговых площадок. А не так давно в Казахстане, России и за рубежом запустились автокинотеатры. На ваш взгляд, могут ли такие альтернативные вещи заменить традиционный показ? Демонстрировали бы свой контент в автокинотеатре?
Даут Шайхисламов: Меня самого несколько раз приглашали на сеансы автокинотеатров, лично меня не зацепило. Ведь любую кинокартину нужно прочувствовать, пережить, сидя в уютном и прохладном зале и в удобном кресле, чтобы ничто не отвлекало. А на машине лучше поехать в горы и полюбоваться природой. Кино — это искусство, а не контент для средств передвижения.
Дискуссия полностью здесь.