деньги

42500 в случае карантина бюджетом не предусмотрены

Глава казахстанского министерства труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов рассказал в сенате, будут ли выплачивать 42,5 тыс. тенге казахстанцам в случае ухудшения эпидситуации по коронавирусу и введении новых ограничений, передает NUR.KZ.

Депутат сената Алтынбек Нухулы напомнил, что во время пандемии 4,6 млн казахстанцев получили финансовую помощь из Госфонда соцстрахования в размере 476 млрд тенге. Эти люди не могли работать из-за введенных властями ограничений. Между тем, по его словам, в последнее время растет заболеваемость КВИ.

«По данным Минздрава, ежедневное количество инфицированных в стране резко увеличилось и составило в среднем 600 человек. Это тревожная ситуация», — сказал он. В этой связи он поинтересовался, какие будут механизмы поддержки граждан, временно приостановивших работу и потерявших доход, если в 2021 году ситуация с коронавирусом в стране не стабилизируется. «На эти цели в рассматриваемом законопроекте (имеется в виду проект трехлетнего бюджета на 2021 — 2023 годы — прим. ред.) не предусмотрены средства. Учитывая размер единовременного социального пособия 42 500 тенге, каковы возможности ГФСС?» — задался вопросом он.

Биржан Нурымбетов подтвердил, что средства на эти выплаты в проекте бюджета не предусмотрены. Он поспешил добавить, что есть другие источники, откуда средства при необходимости могут быть изысканы на выплату пособия.

Поделиться этой новостью: